Foto tomada de: http://platillosvoladores.com.co |
Todo, absolutamente todo lo que se
cocine en una paila y se remueva con cagüinga es una exquisitez. La gastronomía
vallecaucana se adorna de manjares que atraviesan una escala de sabores desde
lo más simple hasta lo más dulce, salado, ácido, preciso y culposo.
Del maíz tengo el mejor recuerdo, algunos
parajes de mi infancia circundan entre costales de granos amarillos y blancos,
calor y molinos; todo derivando en arrobas
de masa que serían, con dedicación y buena mano, arepas, empanadas o tamales.
Aunque una “Buena cuchara” poco discrimina la comida, siempre resulta un
rechazo hacia los alimentos que viven de los residuos de otros, del maíz y sus
masas: La carantanta.
Patrona de la sopa, esta corteza
seca, simple y crocante es ambrosía de la más olvidada; pero para fortuna de
quienes nos negamos a sacar de la dieta lo que los demás quieren pasar por
alto, “La Alameda”, al sur de Cali, hospeda entre sus calles un local que desde
hace 30 años, tiene la misma fachada, olores, colores y cálida atención.
“Productos San Luís” se ubica en la
carrera 25 # 7A -27, comparte andén con tradicionales como “Pollos Bucanero”,
“Quesera La Costa” y “La Sirena”. Famosos por sus arepas, empanadas,
marranitas, pasteles de yuca, dedos de queso y otras tantas delicias; se ha
quedado en el álbum mental de los caleños por ser el único lugar donde se
encuentra la carantanta, tan fresca y lo suficientemente sabrosa como para
permearnos de gloria con cada pedazo que se
come.
Color ocre tostado, punticos
residuales de maíz, el lado que se pega a la paila liso y el interior
corrugado, esta cáscara bondadosa no sufre de envidias ni odios y nos deja
embeberla en guisos, carnes, sopas; cualquier cosa con la que no haya más que
apreciar y valorar su inolvidable sabor. La temperatura ideal para su consumo
es ambiente, el ambiente de una tarde tropical que se deje llegar con una brisa
de los Farallones, acompañada de una fría lulada y escoltada por un par de
buenos amigos, bienvenida a la mesa.
Pd: También existe la carantanta de
maíz blanco a la que aplican las mismas recomendaciones, dese el gusto, no todo
residuo es sobrante.
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